Доллар США упал до трехнедельного минимума против японской иены во вторник на торгах в Азии. Инвесторы стали покупать считающуюся валютой-убежищем иену после сообщения о том, что Китай может скоро повысить процентные ставки, так как такой шаг может привести к падению акций.

Аналитики считают, что Центральный банк Китая может повысить процентные ставки в конце недели в рамках борьбы со стремительным ростом цен, сообщает China Securities Journal. Китай планирует представить данные по инфляции потребительских цен за ноябрь в понедельник.

Разговоры о возможности ужесточения денежно-кредитной политики во второй по величине экономике мира часто повышают спрос на иену. Кроме того, повышение ставок в Китае может оказать понижательное давление на мировые акции и повысить понижательный риск для других экономик.

После сообщения о возможности повышения ставок в Китае инвесторы продавали доллары за иены, в связи с чем пара доллар/иена опустилась до 82,34, самого низкого уровня с 12 ноября. По состоянию на 4:50 по Гринвичу пара торговалась по 82,46 против 82,62 в понедельник вечером в Нью-Йорке.

По словам инвесторов, доллар, вероятно, продолжит снижение, так как на уровне 82 иен находятся автоматические стоп-приказы на продажу. Прорыв технически важного уровня 81,50 может спровоцировать новую волну продаж доллара, говорит Осаму Такасима, главный валютный стратег-аналитик Citibank Japan.

Участники рынка будут ждать, действительно ли Китай повысит ставки, отмечают Юитиро Харада, старший дилер Mizuho Corporate Bank. В China Securities Journal не сообщалось ни о каких деталях возможных повышений.

По словам Такасимы, инвесторы также будут следить за реакцией мировых фондовых рынков. Если там продолжится снижение, иена, вероятно, поднимется еще выше.

По состоянию на 4:50 по Гринвичу индекс Nikkei 225 опустился на 0,13%, тогда как Shanghai Composite Index утратил 0,33%.

Пара евро/доллар торговалась по 1,3335 против 1,3321 в Нью-Йорке, а пара евро/иена — по 109,96 против 110,08.

Инвесторов также интересует, будет ли принят бюджет Ирландии на финансовый 2011 год, так как это является обязательным условием для получения помощи со стороны ЕС и Международного валютного фонда. В силу этих причин активность инвесторов на торгах в Азии была несколько сдержанной. Они отмечают, что, если бюджет Ирландии по каким-то причинам не будет принят, опасения относительно долговых проблем Европы снова усилятся, а евро упадет.