Столичные власти не планируют продавать долю в Банке Москвы в 2011 году, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на перечень планируемых к приватизации московских предприятий, внесенный в Мосгордуму.

Перечень подготовлен департаментом имущества Москвы, его для корректировки бюджета должна рассмотреть Мосгордума. После этого список должен утвердить мэр Москвы Сергей Собянин, а затем перечень будет включен в программу приватизации. Банка Москвы в этом списке нет.

Разговоры о грядущей продаже Банка Москвы активизировались после смены столичного мэра в сентябре, напоминает газета. Недавно интерес госбанка ВТБ к 46,5% акций, принадлежащих столице в Банке Москвы, подтвердил министр финансов России, председатель наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин. ВТБ хочет купить весь пакет, сказал Кудрин, однако, по его словам, все будет зависеть от условий. «Вопрос об участии ВТБ в покупке пакета акций мэрии Москвы обсуждается, решение не принято», — говорил министр две недели назад.

Накануне заявления Кудрина основные владельцы Банка Москвы опровергали возможную скорую смену собственника. Ни столичное правительство, ни президент банка Андрей Бородин (ему вместе с советником Львом Алалуевым принадлежат 20,3% в Банке Москвы) продавать доли не собираются, уверяли вице-мэр Юрий Росляк и Бородин. Незадолго до этого Бородин (рассказывали люди в его окружении) добился аудиенции Собянина, а вскоре было подписано соглашение о сотрудничестве банка с городом.

Пока руководство ВТБ не получало никаких предложений о продаже доли в Банке Москвы, однако его приобретение по адекватной цене вполне вписывается в стратегию развития ВТБ, заявил на прошлой неделе финдиректор ВТБ Герберт Моос. Сделка способна повлиять на приватизацию госпакета в самом ВТБ. Так, оценщик не может приступить к анализу ВТБ для приватизации 10% его акций до того, как будет закрыта сделка по приобретению контрольного пакета Транскредитбанка и его консолидация на балансе ВТБ, говорит один из чиновников. ВТБ намерен завершить этот процесс до конца года. А продажу 10% акций (среди потенциальных покупателей — пул инвесторов во главе с TPG) — в первом полугодии следующего.