Евро, сильно ослабевший к доллару за последний месяц, ждет дальнейшее снижение курса в 2011 году из-за проблем периферийных стран еврозоны, пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на данные опроса валютных стратегов, проведенного агентством Bloomberg.

В этом году евро демонстрирует худшие результаты с 2005 года, следует из данных Bloomberg. Так, с начала января европейская валюта снизилась по отношению к доллару на 7,4%. Для сравнения, за 2009 год евро укрепился к доллару на 2,5%. На евро будут давить экономические проблемы Европы. По прогнозу 20 экономистов, опрошенных агентством, экономика еврозоны вырастет в следующем году только на 1,4%, в то время как американская — на 2,5%.

Банк Standard Chartered, дававший в последние полтора года наиболее точные прогнозы динамики курса евро, ожидает, что к середине 2011 года европейская валюта может опуститься ниже отметки 1,2 доллара. «Мы получим продолжение проблем, которые испытывают Ирландия, Португалия, Испания и другие страны. Фундаментальная проблема в том, что это страны с относительно высоким долгом, большими дефицитами бюджета и счета текущих операций, у них нет собственных валют и они не могут сократить процентные ставки», — сказал глава подразделения валютных исследований банка Каллум Хендерсон.

Банк Westpac, занявший в рейтинге точности прогнозов Bloomberg второе место, рассчитывает, что уже в ближайший месяц курс евро опустится до 1,265—1,267 доллара, однако затем там ждут его восстановления. Wells Fargo на прошлой неделе понизил прогноз курса евро в первом квартале 2011 года с 1,41 до 1,37—1,38. Там рассчитывают, что к концу следующего года стоимость евро сократится до 1,25 доллара.