Банк «Глобэкс» определил ставку первого купона по двум выпускам трехлетних биржевых облигаций общим объемом 5 млрд рублей, размещение которых начнется 8 декабря, в размере 8,1% годовых, говорится в материалах компании, на которые ссылается РИА Новости.

К размещению по открытой подписке на ФБ ММВБ планируются трехлетние биржевые облигации серий БО-03 и БО-05. В третьем выпуске — 3 млн бумаг, в пятом — 2 млн. Номинал облигаций — 1 тыс. рублей. Эмитент в июле разместил биржевые облигации второй серии на 5 млрд рублей, определив ставку первого купона в размере 8,1% годовых. Организатором выпуска выступил сам банк.

Ранее «Глобэкс» объявлял о намерении разместить еще два выпуска трехлетних биржевых облигаций серий БО-4 и БО-6 общим объемом также 5 млрд рублей (5 млн штук номиналом в 1 тыс. рублей). В пресс-службе «Глобэкса» РИА Новости сообщили, что «решение о размещении указанных выпусков будет принято руководством банка по мере необходимости в заемных средствах».

Банк «Глобэкс» основан в 1992 году, 98,94% его акций принадлежат Внешэкономбанку. ВЭБ приобрел «Глобэкс» в конце 2008 года в рамках мер по стабилизации банковского сектора. ЦБ профинансировал эту сделку, разместив в ВЭБе депозит в 87 млрд рублей на санацию «Глобэкса». АвтоВАЗ владеет 1% акций «Глобэкса».