Власти США отчитались о результатах операции «Подорванное доверие», направленной на выявление случаев мошенничества с инвестициями на территории страны. Как следует из обращения американского генпрокурора Эрика Холдера, опубликованного на сайте Министерства юстиции, удалось выявить более 500 подозреваемых в мошенничестве. Операция «Подорванное доверие» была начата в августе 2010 года при участии ФБР, Службы внутренних доходов США и ряда других ведомств.

Согласно данным, представленным Холдером, за три с половиной месяца изучения мошеннических схем были установлены 343 человека, которым предъявлены уголовные обвинения, и 189, которым предстоит отвечать по гражданским искам. Жертвами злоумышленников стало в общей сложности более 120 тыс. человек, потерявших свои вложения.

Убытки, нанесенные только подозреваемыми, проходящими по уголовным делам, оцениваются в 8,3 млрд долларов. The Wall Street Journal пишет, что ущерб по делам, рассматриваемым в гражданском порядке, оценивается в 2,1 млрд долларов.

Холдер отметил, что часто мошенники предлагали сделать вложения своим знакомым, людям, которые им доверяли. Например, несколько подозреваемых собирали деньги в церквях, которые сами посещали; еще один обманул членов гаитянской общины во Флориде. Некоторые из мошенников, выявленных в ходе операции, уже осуждены.

Большая часть финансовых пирамид, в которые оказались втянуты жертвы мошенничества, была построена по так называемой «схеме Понци», при которой проценты клиентам выплачиваются за счет привлечения все новых инвестиций.