Национальное рейтинговое агентство (НРА) приостанавливает индивидуальный рейтинг кредитоспособности Фиа-Банка на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень) и помещает банк в «Лист ожидания» в связи с изменением структуры и состава собственников, сообщили в НРА. В настоящее время документы по сделке находятся на одобрении в ЦБ. Агентство провело переговоры с основным бенефициаром банка, где получило информацию относительно дальнейших планов и стратегии развития, сроков их реализации, направлений бизнеса, говорится в сообщении.

Процедура по смене состава собственников произойдет в краткосрочной перспективе, до ее завершения банк будет находиться в «Листе ожидания».

ЗАО «КБ «ФИА-банк» образовано в 1993 году в Энгельсе Саратовской области. С 1995 года головной офис банка и основные бизнес-интересы сосредоточены в Тольятти. Акционеры: председатель правления банка Анатолий Волошин и совладелец группы компаний «Инкомцентр» Александр Носорев (по 40,001%), шведский фонд прямых инвестиций East Capital (19,998% акций).

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы Фиа-Банка — 17,02 млрд рублей (151-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,73 млрд, в том числе субординированный заем в размере 53,58 млн, кредитный портфель — 11,75 млрд, обязательства перед населением — 10,73 млрд.