Во вторник Национальный банковский совет (НБС) утвердил параметры участия Банка России в допэмиссии Сбербанка — ЦБ намерен выкупить 25,5%. Исходя из текущей стоимости акций, ЦБ придется потратить на это 3,1 млрд. долларов, пишет «Коммерсант». Однако, по мнению аналитиков, заявляя объем допэмиссии в 3,5 млн. акций, Сбербанк рассчитывал на большую поддержку своего основного акционера. Теперь же банк вряд ли сможет разместить заявленный объем акций и привлечь запланированные средства.

Как сообщил «Коммерсанту» член НБС, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, Банк России намерен выкупить 892 601 акцию Сбербанка при условии размещения 3,5 млн. акций. По словам Медведева, доля ЦБ в уставном капитале снизится с 61,4% до 55,35%, доля голосующих акций сократится с 63,76% до 57,81%. «Впрочем, это не окончательное решение, — добавил Павел Медведев. — Последнее слово за правительством». Вопрос о допэмиссии акций Сбербанка будет рассмотрен на правительстве до конца января.

Как заявил в конце прошлого года глава Сбербанка Андрей Казьмин, допэмиссия Сбербанка состоится в феврале и включает 3,5 млн. обыкновенных акций номинальной стоимостью 3 тыс. рублей. По итогам размещения уставный капитал банка вырастет с 60 млрд. до 70,5 млрд. рублей. Организаторами размещения назначены инвестбанки J. P. Morgan и Credit Suisse. При этом, по словам Казьмина, акции будут размещены только на российском рынке. Цена размещения будет единой для всех покупателей и определится по итогам рассмотрения заявок от потенциальных инвесторов.

Однако теперь участники рынка полагают, что утвержденные НБС параметры участия Банка России в допэмиссии Сбербанка существенно расходятся с ожиданиями руководства Сбербанка. «Элементарный анализ емкости российского фондового рынка показывает, что заявить допэмиссию такого большого объема Сбербанк мог, лишь будучи уверенным в поддержке Банка России»,— сказала старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По подсчетам аналитиков, потенциальный объем средств, который сможет привлечь Сбербанк на внутреннем рынке, составляет порядка 8 млрд. долларов, при этом от физических лиц удастся привлечь не более 1,5 млрд.