В Санкт-Петербурге во вторник были арестованы бывший руководитель местного филиала ВИП-Банка Андрей Белов и два сотрудника службы безопасности этого банка. Поводом для задержания стали показания Дениса Кислицына — бывшего исполнительного директора петербургского филиала ВИП-Банка, который в конце 2003 года со скандалом лишился должности и стал обвиняемым по делу о мошенническом присвоении средств своего банка. Тогда в петербургский офис ВИП-Банка из московского офиса привезли «куклу» — запечатанный баул с ксерокопиями 12 млн. рублей. Петербургские следователи поспешили обвинить в подмене денег Дениса Кислицына, в то время как сам он с момента своего задержания уверял оперативников, что «куклу» изготовили в Москве с целью скомпрометировать руководство петербургского филиала.

Когда на прошлой неделе в Москве по обвинению в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова был задержан основатель ВИП-Банка Алексей Френкель, оперативники УБОПа вспомнили о старых показаниях Дениса Кислицына и решили допросить его еще раз. Кислицын, который за это время превратился из обвиняемого в подсудимого, подтвердил свои прежние показания и к тому же высказал предположения, что Френкель и связанные с ним люди могли быть причастны и к другим преступлениям, в частности, подрыву автомобиля Дениса Кислицына и поджогу его коттеджа.

Оба этих преступления были совершены весной 2004 года, когда дело о вип-банковской «кукле» поступило на рассмотрение в Дзержинский федеральный суд. Подсудимого Кислицына тогда как раз отпустили из-под стражи под подписку о невыезде. Сначала неизвестные бросили взрывпакет в машину господина Кислицына, припаркованную возле супермаркета на Ленинском проспекте. Банкир не пострадал — в момент взрыва он был в магазине. Спустя некоторое время неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в окно его коттеджа. Господин Кислицын опять не пострадал.

Во вторник Дзержинский суд Санкт-Петербурга принял решение об аресте Белова, Тимофеева и Ищева на десять суток, в течение этого срока им должны предъявить обвинение.

Адвокат Игорь Трунов, защищающий Алексея Френкеля, заявил «Коммерсанту», что арест его клиента и задержания в Санкт-Петербурге связаны между собой. «После задержания Френкеля я проинструктировал работников банка о том, что им надо быть готовыми к различным действиям следственных органов включая допросы, задержания, возобновления «старых» уголовных дел и так далее».