Банк Жилищного Финансирования (БЖФ) и Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) подписали соглашение, в рамках которого МБРР выступит организатором сделки секьюритизации ипотечных кредитов БЖФ, сообщили в МБРР. Для БЖФ это будет дебютный выпуск ценных бумаг на российском рынке секьюритизации ипотечных кредитов, отмечается в сообщении.

Старший выпуск облигаций, как предполагается, будет иметь дополнительное обеспечение в форме поручительства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Также предполагается, что старший транш облигаций будет ориентирован на участие в программе АИЖК по приобретению ипотечных ценных бумаг, утвержденной решением правления АИЖК, согласно которой агентство возьмет на себя обязательство приобретения неразмещенной среди широкого круга инвесторов части старшего выпуска облигаций. «Напомним, что МБРР является одним из организаторов, допущенных АИЖК к участию в указанной программе», — говорится в пресс-релизе.

«Предложенный агентством опцион по приобретению ипотечных бумаг — не просто шаг на пути развития секьюритизации в России, но и реальное стимулирование строительного сектора, стабилизация процентных ставок для населения, долгосрочный финансовый ресурс банкам в поддержку ипотечных программ», — заявил и. о. предправления МБРР Андрей Шляховой. «Сделка по секьюритизации части ипотечного кредитного портфеля, сформированного на балансе БЖФ, является для БЖФ первой и, надеемся, станет платформой для реализации совокупного потенциала бизнес-модели банка в будущем», — прокомментировала событие председатель правления БЖФ Елена Клепикова.

ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» основан группой компаний «ПИК» в конце 1994 года. Акционеры — 8 юридических лиц, бенефициарами которых являются совладельцы ГК «ПИК» Кирилл Писарев и Юрий Жуков. Специализируется на ипотечном кредитовании. По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы БЖФ — 9,57 млрд рублей (211-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,72 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,8 млрд, кредитный портфель — 7,14 млрд, обязательства перед населением — 1,2 млрд.

ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» зарегистрировано в 1993 году. Ядро финансового блока многопрофильного холдинга АФК «Система» московского миллиардера Владимира Евтушенкова. «Система» контролирует более 75% акций кредитной организации. МБРР акцентирован на развитии розничного бизнеса и обслуживании компаний холдинга. По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы МБРР — 136,97 млрд рублей (30-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,17 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,85 млрд, кредитный портфель — 42,74 млрд, обязательства перед населением — 35,11 млрд.