Менеджеры французских банков с опасением ждут сегодняшнего рабочего дня, пишет The Financial Times.

Напомним, что знаменитый французский футболист Эрик Катона призвал десятки тысяч вкладчиков Британии, Франции, Италии потребовать возврата банковских депозитов. В октябре в интервью провинциальному французскому изданию Presse Océan спортсмен, перешедший в актеры, заявил, что пришло время для «банковской революции». Финансисты узнали о статье лишь недавно.

Двое коллег актера создали специальный сайт bankrun2010.com и страничку на Facebook, где пользователи оставляют отзывы и обещания присоединиться к бунту вкладчиков 7 декабря. На страничке в социальной сети отметились 40 тыс. жителей Франции, 9 тыс. жителей Великобритании и сотни других граждан.

Катона всегда был известен своими нелепыми высказываниями, отмечает FT. Однако на этот раз политическая и финансовая элита Франции действительно обратила на призывы экс-футболиста внимание. Ряд экспертов считают, что «акция» Катона способна нанести урон финансовой системе.

Французская деловая газета La Tribune сегодня вышла с заголовком «Обрушит ли Кантона банки?» на первой полосе.

Министр по вопросам бюджета Франции Франсуа Бароин, говоря об «акции» Катона, заявил, что «это было бы смешно, если бы не было так грустно». Исполнительный директор крупнейшего французского банка BNP Paribas Бодуэн Про назвал призывы экс-футболиста «преступными». Министр финансов страны Кристин Лагард высказалась более сдержанно. «Он отличный футболист, но я не уверен, что мы должны следовать его призывам», — отметила Лагард.

Местная газета La Monde, в свою очередь, предложила Катону арендовать микроавтобус, чтобы вывести все свои неплохие сбережения, которые он накопил, рекламируя многочисленные товары еще будучи футболистом, отмечает FT.