Во вторник Абсолют Банк сообщил о том, что его председатель совета директоров Александр Светаков стал прямым обладателем 51,58% акций банка, которыми он владел ранее через два ООО. Стоимость пакета акций банка, принадлежащих Светакову, исходя из размера собственного капитала оценивается в 110 млн. долларов. В банке говорят, пишет «РБК daily», что в ближайшее время примеру Александра Светакова последуют и другие акционеры — физические лица.

Ранее Светаков владел акциями банка через общества с ограниченной ответственностью «Магирус» и «Фирма «Виртус+», которые вышли из состава акционеров банка. Как пояснил «РБК daily» председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров, доля акций, принадлежащая Александру Светакову, была переоформлена на него в рамках соблюдения соглашения с ино­ странным акционером — международной корпорацией IFC — и в целях повышения прозрачности структуры собственности Абсолют Банка.

Ранее, весной 2005 года, когда IFC вела переговоры с Абсолют Банком о возможном вхождении в его капитал, корпорация потребовала от кредитной организации раскрыть структуру акционеров. Получив от банка эту информацию, IFC разместила ее на своем сайте в открытом доступе. Тогда впервые стало известно, что конечными бенефициарами Абсолют Банка являются председатель совета директоров Александр Светаков, члены совета директоров Глеб Галин, Андрей Трусков и Андрей Косолапов, а также старший зампредправления банка Михаил Сердцев. В декабре 2005 года IFC вошла в состав акционеров Абсолют Банка, выкупив допэмиссию его акций примерно за 9 млн. долларов и став обладателем 7,5% акций кредитной организации.

Сейчас, помимо компаний «Магирус» и «Фирма «Виртус+», в числе акционеров Абсолют Банка числятся общества «Корнэлиан», «Экклесия», «МИГ ЛИМ» и «Феникс Про». Как сообщили «РБК daily» в Абсолют Банке, через общество «Корнэлиан» акциями банка владеет Глеб Галин (15,52%), через «Феникс Про» — Андрей Трусков (10,48%), через «МИГ ЛИМ» — Михаил Сердцев (7,39%), через «Экклесию» — Андрей Косолапов (7,39%). В самое ближайшее время они также переоформят принадлежащие им акции банка в прямое владение, сообщили вчера в кредитной организации.