Центробанк Зимбабве для экономии средств уволит 1 600 работников, или три четверти всего персонала. Об этом сообщает AFP со ссылкой на сообщения в местных СМИ.

По словам председателя зимбабвийского Центробанка Гидеона Гоно, в организации будет сохранено только 530 рабочих мест. Гоно добавил, что большинство сотрудников ЦБ, которым грозит увольнение, проработали здесь более 30 лет.

За счет сокращений ЦБ Зимбабве намерен уменьшить собственный долг, который, по данным Гоно, сейчас составляет 1,2 млрд долларов. Председатель ЦБ добавил, что основную часть задолженности составляет долг правительства страны.

В марте текущего года Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что Центробанку Зимбабве нужно сменить руководство, существенно урезать бюджет и сосредоточиться на поддержании местной валюты — зимбабвийского доллара. В прошлом году в СМИ уже появлялись слухи о том, что международные финансовые институты соглашались возобновить поддержку серьезно пострадавшей от кризиса страны только в случае отставки Гоно.

За то время, пока Гоно управляет Центробанком (с 2003-го), годовая инфляция в Зимбабве стала самой рекордной в мире: в 2008-м она превысила отметку в 231 млн процентов. В октябре 2009-го Гоно удостоился Антинобелевской премии за выдающиеся достижения в области математики. Премию Гоно получил за введение в обращение банкнот достоинством от 1 зимбабвийского цента до 100 трлн местных долларов, чем предоставил зимбабвийцам уникальную возможность регулярно практиковаться в математике.