До конца текущего года Сбербанк начнет осуществлять денежные переводы по системе MoneyGram в 8 тыс. своих подразделений. Об этом журналистам сегодня сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов. По его словам, количество трансакций в 2011 году составит 200 тыс., оборот — 170 млн долларов.

Председатель правления и генеральный директор MoneyGram International Памела Пэтсли сообщила, что в России работают более 12 млн иммигрантов. Наша страна занимает второе место в мире после США по количеству иммигрантов, поэтому здесь существуют большие возможности для компаний, осуществляющих услуги по переводу денег.

Система денежных переводов MoneyGram уже имеет в России порядка 2 тыс. точек продаж. Планируется, что количество отделений Сбербанка, которые будут предоставлять услугу денежных переводов MoneyGram, к концу следующего года увеличится до 10 тыс. Первоначально осуществить переводы можно будет в долларах и евро, в дальнейшем спектр валют может быть расширен. Кроме этого, в MoneyGram International рассматривают возможность использования альтернативных способов перевода — возможно, это будут удаленные каналы продаж банка.

В настоящее время в Сбербанке осуществляются денежные переводы без открытия счета по системе «Блиц», средства можно перевести из одного отделения банка в другое на территории России, а также в Казахстан и Украину.

Памела Пэтсли также указала на то, что Россия занимает третье место в мире по объему исходящих денежных переводов после США и Саудовской Аравии. По данным Всемирного Банка, в 2009 году объем таких переводов составил 18,6 млрд долларов. Основными получателями переводов из России являются граждане таких стран, как Узбекистан, Таджикистан и Украина. Россия также является одной из 20 ведущих стран — получателей денежных переводов в мире. В 2009 году в нее было направлено более 5 млрд долларов денежных средств из-за рубежа, 60% из них — из США.