Во вторник Росбанк сообщил о том, что перестал владеть акциями Первого О. В. К., Сибирского О. В. К. и Дальневосточного О. В. К. Как и планировалось, банки будут присоединены к Центральному О. В. К. «Сокращение участия Росбанка в этих банках проходит в рамках процесса их присоединения к Центральному О. В. К.», — сообщили «РБК daily» в Росбанке. Аналитики полагают, что реструктуризация банков О. В. К. затянулась из-за сделки по продаже Росбанка французской группе Societe Generale.

В 2003 году владельцы группы «Интеррос» договорились с Александром Смоленским о приобретении принадлежавшей ему банковской группы «О. В. К.», куда входят Первое О. В. К., Центральное О. В. К., Сибирское О. В. К., Приволжское О. В. К., Поволжское О. В. К. и Дальневосточное О. В. К., за 200 млн. долларов. Спустя год начался процесс присоединения этих банков путем перевода их бизнеса на баланс Росбанка, который завершился летом 2005 года.

Предполагалось, что после этого банки вернут лицензию в ЦБ и прекратят свое существование. Однако позднее эта концепция слегка из­ менилась: в апреле 2006 года на внеочередном общем собрании акционеров Центрального О. В. К. было принято решение о его реорганизации в форме присоединения к нему Первого О. В. К., Сибирского О. В. К. и Дальневосточного О. В. К. Однако реорганизация затянулась на достаточно длительный срок, в течение которого банки группы «О. В. К.» оставались в распоряжении Росбанка.