Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали Меморандум о взаимопонимании между Россией и Евросоюзом о завершении двусторонних переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Документ, подписанный за несколько часов до открытия в Брюсселе 26-го саммита Россия — ЕС, содержит договоренности об урегулировании вопросов будущих обязательств России в ВТО, включая обязательства по экспортным пошлинам и железнодорожным тарифам. Таким образом, Россия и Евросоюз завершили двусторонние переговоры по присоединению РФ к ВТО, членом которой Москва пытается стать уже 17 лет.

ВТО — международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-шесть лет. Россия ведет переговоры с 1993 года, когда она обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле, преемником которого стала ВТО.

Переговоры затянулись, в частности, из-за того, что главные партнеры Москвы — Брюссель и Вашингтон — проявляли несговорчивость и выставляли все новые требования, в том числе по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты, по уровню господдержки российского агропрома и по нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля. В октябре длительные и сложные двусторонние переговоры с США были завершены.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ранее заявил, что Евросоюз решительно поддерживает усилия России по вступлению в ВТО в 2011 году. Это укрепит торговлю и инвестиции и внесет вклад в общий экономический рост, это также должно придать новый импульс переговорам по новому соглашению ЕС — Россия, считает Баррозу. Со своей стороны вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что Россия «как никогда близка» ко вступлению в ВТО.