С 1 января 2011 года обычные платежи, осуществляемые в евро через эстонский филиал шведского финансового концерна Swedbank и направляемые в страны европейского экономического пространства, станут в разы дешевле, так как их стоимость сравняется с нынешними внутригосударственными платежами. Об этом ИА REGNUM сообщили в Swedbank. Кроме того, аннулируется прежняя плата в 90 крон (5,8 евро) за поступление на личный счет евро из европейских стран.

В то же время цена обычного внутригосударственного платежа в Swedbank не изменится — она, как и прежде, будет составлять от 6 крон (38 евроцентов) до 15 крон (96 евроцентов). Одновременно из списка банковских услуг исчезнет внутригосударственный срочный платеж, отмену которого в банке объяснили техническими ограничениями.

В Swedbank сообщили, что с 1 января 2011 года на банковских счетах клиентов банка вместо эстонских крон будут евро и платежи в кронах больше делать будет невозможно. Все перечисления будут осуществляться в евро, счета будут также оплачиваться в единой европейской валюте.

Эстония с первого января 2011 года станет 17-м государством-членом ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой евровалюты, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.