Дополнительное финансовое обеспечение арбитражных судов для проведения дел о банкротстве физлиц оценивается примерно в 5 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков.

По его словам, в настоящее время единственным нерешенным вопросом в законопроекте «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» является дополнительное обеспечение деятельности арбитражных судов. Высший арбитражный суд сейчас прорабатывает этот вопрос, но выделение средств возможно только с 2012 года, так как на 2011-й бюджет уже сформирован.

Осколков отметил, что эти затраты будут компенсированы в дальнейшем взиманием пошлин и эффектом от принятых судебных решений.

Директор департамента МЭР указал, что законопроект находится в правительстве, он полностью согласован, нет никаких разногласий между ведомствами. Осколков выразил надежду, что принятия этого закона можно ожидать в 2011 году. Он подчеркнул, что главная задача законопроекта — повышение доступности арбитражных судов для общества.