Создание института цивилизованной коллекторской деятельности в РФ потребует порядка пяти лет. Об этом заявил журналистам директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков.

Он рассказал, что в настоящее время Минэкономразвития разрабатывает законопроект о взыскании просроченной задолженности и о деятельности коллекторских агентств. Осколков указал на высокую, порядка 95%, вероятность того, что для коллекторских агентств будет выбрана модель саморегулируемых организаций. «Никаких лицензий и никаких аккредитаций», — пояснил представитель МЭР.

По словам Осколкова, ориентиром для принятия этого закона является 2011 год, в то же время он не исключил, что может потребоваться внесение изменений в другие законодательные акты, в частности в закон о банках и банковской деятельности.

По его мнению, этот закон целесообразно принять в пакете с законом о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника. «Я убежден, что, не имея таких инструментов, мы не сможем построить финансовую отрасль для граждан, которые должны получать доступ к цивилизованному предоставлению финуслуг», — заявил чиновник.

Осколков подчеркнул, что разрабатываемым законопроектом предусматривается введение ответственности коллектора за негативные последствия для должника. Размер страховой суммы может составлять 1 млн рублей. Кроме того, должен быть сформирован компенсационный фонд СРО.

Глава министерского департамента не исключил, что для официальных коллекторов будет действовать упрощенный порядок доступа к государственным информационным ресурсам.