Россельхозбанк намерен в ближайшие 3—4 месяца разработать новую стратегию развития и, возможно, уже к весенне-полевым работам 2011 года существенно упростить и облегчить получение кредитов предприятиями АПК РФ. Об этом сообщил зампредправления банка Артем Шашкин, передает РИА Новости.

В минувшую пятницу стало известно о планах Россельхозбанка увеличить объем выдачи кредитов предприятиям агропромышленного комплекса на 15—25%. «В ближайшие три-четыре месяца будет очень интересный период, когда разрабатываются две программы, которые в конечном итоге будут определять развитие сельского хозяйства с точки зрения потребностей государства и с точки зрения возможностей государства через госбанк профинансировать поставленные задачи», — заявил Шашкин в рамках конференции «Зерно России-2010: Сибирский вектор». Он уточнил, что имеет в виду новую пятилетнюю программу господдержки АПК Минсельхоза РФ и разработку новой стратегии РСХБ.

По словам Шашкина, решение о финансировании сельхозтоваропроизводителей будет приниматься максимально оперативно — в течение пяти дней, причем решения по кредитованию сезонных полевых работ должны приниматься не в Москве, а на уровне региональных филиалов. «Во-вторых, резкое сокращение объема документов, которое обычно требуется банку для принятия решения. Третье — это резкое сокращение стоимости заимствований. Не готов сейчас озвучить, будет ли это снижение процентной ставки или отмена комиссий, но тем не менее мы понимаем, что должны быстро и достаточно дешево давать деньги», — сказал зампредправления банка.

По его словам, банк будет давать деньги на весенне-полевые работы «тому, кому они нужны, и тому, кто в состоянии эти деньги отдать». «Мы готовы затянуть на себе пояс и не требовать от клиента, как обычно просят банкиры, каких-то дополнительных доходов, дополнительных комиссий, дополнительного бизнеса», — добавил Шашкин.

Он также отметил, что многие хотят видеть Россельхозбанк не просто как коммерческий банк, а как банк развития, но «банк развития — это не синоним халявы, а организация, которая должна создать предпосылки для того, чтобы деньги пошли в сельхозотрасль».

«Условия, на которых работает банк, во многом диктуются нашими клиентами. Сегодня банк вынужден создавать большой объем резервов. Мы не шли в 2009 году по пути валового создания резервов. Но во многом стоимость кредитов, которые мы выдаем, определяются не желанием банка зарабатывать все больше и больше, а необходимостью покрывать резервы», — сказал он.