Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении и в целом закон о продлении до 1 июля 2011 года моратория на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ).

Документ продлевает действие моратория на введение Банком России для банков — участников ССВ запрета на открытие банковских счетов и привлечение во вклады денежных средств физических лиц при нарушении установленных требований.

Внесение подобных изменений в законодательство связано с тем, что до конца года часть банков не успеет компенсировать понесенные в период кризиса потери за счет получаемой операционной прибыли и, следовательно, в ближайшей перспективе не будут иметь возможности выполнить установленные требования к участию к системе страхования вкладов, пояснил один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по финрынку Юрий Исаев.

Без пролонгации срока действия указанного моратория эти банки попадают в группу регулятивного риска, что может спровоцировать системную угрозу, сказал он. Пролонгация срока действия моратория предлагается при одновременном сохранении контроля над параметрами деятельности банков-участников и приемлемого уровня риска для системы страхования вкладов, отметил парламентарий.