Ведущие американские фондовые индексы увеличиваются на открытии торгов во вторник на фоне вероятного продления налоговых льгот для всех граждан США и продажи Минфином страны всех оставшихся акций Citigroup Inc. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск вырос на 0,50% и составил 11 419,10 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,71% и оказался на уровне 1 231,81 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 1,06% — до 2 622,37.

«Шрамы, нанесенные кризисом, должны постепенно исчезнуть, — заявил агентству Bloomberg глава отдела аналитики Aurel BGC Кристиан Парисо (Christian Parisot). — Рост будет более медленным, но и более надежным… Мы прогнозируем (в следующем году. — Прим. ред.) рост основных индексов фондового рынка почти на 20%».

Во вторник в США не планируется публикация значимых статистических показателей, поэтому инвесторы отыгрывают принятые накануне властями страны решения. Так, президент США Барак Обама в понедельник вынужден был пойти на компромисс с республиканцами — он согласился продлить на два года срок действия налоговых льгот для богатых американцев в обмен на сохранение льгот для среднего класса и продление срока действия пособий по безработице. Тем не менее Обама сказал, что продление налоговых льгот для граждан с высоким уровнем дохода обойдется экономике США в 700 млрд долларов и мало что даст для восстановления экономики.

Положительно отреагировали инвесторы также на продажу Минфином США за 10,5 млрд долларов оставшейся доли в одном из крупнейших банков страны Citigroup, который во время финансового кризиса в 2008 году получил государственную поддержку в размере 45 млрд долларов.

Игроки на фондовом рынке США также наверняка обратят внимание на ситуацию в Европе. Во вторник в Ирландии будет представлен бюджет страны на 2011 год, который парламент страны должен утвердить для активации программы финансовой поддержки со стороны ЕС и МВФ на сумму 85 млрд евро.