Госдума на пленарном заседании во вторник отклонила в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)».

Законопроект, внесенный депутатами Алексеем Багаряковым и Борисом Кашиным, направлен на уточнение целей деятельности Банка России, к которым предлагается отнести развитие и укрепление банковской системы РФ для содействия обеспечению устойчиво высоких темпов экономического роста и стабильного уровня цен.

Авторам законопроекта представляется целесообразным законодательно закрепить обязанность Банка России проводить свою политику с учетом интересов реального сектора экономики страны.

Правительство РФ выступило против принятия законопроекта, обращая внимание на то, что в настоящее время целями деятельности Банка России являются защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы РФ, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

«Развитие и укрепление банковской системы не нацелено непосредственно лишь на содействие обеспечению устойчиво высоких темпов экономического роста и стабильного уровня цен. Такая формулировка существенно сужает круг задач развития банковской системы. При этом иногда Банк России в целях укрепления банковского сектора должен принимать решения, которые на определенном этапе могут привести к снижению темпов экономического роста», — отмечается в отзыве правительства на законопроект.

Банк России также не поддерживает законопроект, считая существующий перечень целей его деятельности исчерпывающим.