Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 38 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» в части установления требований к минимальному размеру собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг».

Законопроектом, внесенным депутатами Госдумы Владиславом Резником, Юрием Исаевым, Лианой Пепеляевой и членом Совета Федерации Дмитрием Ананьевым, предлагается законодательно закрепить требования к минимальному размеру собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг. Данные требования полностью соответствуют тем нормативам, которые, согласно приказу Федеральной службы по финансовым рынкам от 30 июля 2009 года, должны начать действовать с 1 июля 2011-го.

В соответствии с законопроектом профессиональные участники рынка ценных бумаг должны поддерживать следующие минимальные размеры собственных средств в зависимости от осуществляемого на рынке ценных бумаг вида профессиональной деятельности: для дилерской, брокерской деятельности и (или) деятельности по управлению ценными бумагами — не менее 50 млн рублей; для депозитарной деятельности, не связанной с депозитарными операциями по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через организаторов торговли на рынке ценных бумаг (деятельности расчетного депозитария), или деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов — не менее 80 млн, при этом норматив достаточности собственных средств профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося эмитентом российских депозитарных расписок, — не менее 250 млн; для деятельности расчетного депозитария — не менее 300 млн; для клиринговой деятельности и (или) деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг — не менее 100 млн; для деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг — не менее 150 млн; для деятельности фондовой биржи — не менее 200 млн; для деятельности управляющей компании, осуществляющей управление инвестиционными фондами, ПИФами и НПФ, — не менее 80 млн рублей.

При совмещении нескольких видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг применяется наибольшее из установленных требований к размеру собственных средств. Порядок расчета собственных средств профучастников определяется ФСФР.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2011 года. Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, не отвечающая и не приведенная в соответствие этим требованиям, должна быть прекращена до 30 июня 2011 года.

Заместитель председателя комитета по финансовому рынку Юрий Исаев отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению планируется обсудить вопрос о снижении требований к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, а также о дифференциации требований к собственным средствам профучастников, осуществляющих брокерскую деятельность, в зависимости от круга осуществляемых ими операций.