Внешэкономбанк поможет моногородам в создании инвестиционных проектов. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил во вторник на брифинге по итогам заседания правительства замглавы Минрегиона РФ Юрий Осинцев.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, далеко не все регионы сумели выполнить план по подготовке инвестпроектов для моногородов. В большинстве случаев это связано с низким кадровым потенциалом. «Мы договорились, что проекты будет помогать доводить до банковской стадии (подготовка технико-экономического обоснования и маркетингового исследования) Внешэкономбанк», — сказал Осинцев.

Он отметил, что «из 200 комплексных планов, которые сегодня в министерстве есть, 1 500 проектов, из которых почти половина стоимостью менее 100 миллионов рублей». «У нас 75% моногородов имеют численность населения чуть больше 5 тысяч человек, то есть там действительно нет квалифицированных кадров», — подчеркнул Осинцев.

В этой связи, отметил он, достигнута договоренность, что в 2011 году ВЭБ будет оказывать моногородам помощь в подготовке таких проектов. При этом, добавил Осинцев, субъекты РФ также будут вносить посильную финансовую помощь в подготовку таких проектов. «Регион будет софинансировать в размере 1 миллиона рублей», — уточнил он.