Объем выплат вкладчикам Славянского Банка и Традо-Банка, по предварительным данным, составит 2,57 млрд рублей, сказал РИА Новости замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Оба банка были лишены лицензии в минувшую пятницу. На 1 ноября вклады физлиц в Славянском Банке составляли 5 млрд рублей, однако их объем в последние дни резко снижался из-за вывода средств крупными вкладчиками.

Комментируя решения об отзыве лицензий, Банк России отмечал, что в отношении «Славянского» были «установлены факты существенной недостоверности отчетных данных», а Традо-Банк не мог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

«Славянский» и Традо-Банк, испытывавшие проблемы с исполнением обязательств в последние две недели, входят во вторую и четвертую сотню российских банков по размеру активов и принадлежат к одной финансово-промышленной группе, которая объединяет также банки «Монетный Дом» (Челябинск) и Донбанк (Ростовская область).

Оба банка участвуют в системе страхования вкладов, и отзыв лицензии является страховым случаем. Ранее АСВ сообщило, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 17 декабря (через две недели после отзыва лицензии), а заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем 1,5—2 года. АСВ не позднее 9 декабря выберет банк-агент, который будет осуществлять выплаты. Каждый вкладчик в соответствии с законом имеет право на возмещение 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей.