Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник в плюсе. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,23% до 1 676,41 пункта, индекс РТС — на 0,57%, до 1 721,27. Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,69%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,67%, в то же время бумаги «Роснефти» подорожали на 0,4%, ВТБ — на 1,17%, Сбербанка — на 1,71%.

По словам аналитиков, при спокойном внешнем фоне тренд на российском фондовом рынке задавали технические факторы. «Индекс ММВБ сегодня протестировал психологический уровень 1 700 пунктов, установив новый максимум года. От данного уровня российский рынок скорректировался, несмотря на продолжающийся рост пары евро/доллар. Таким образом, участники российского рынка решили зафиксировать прибыль при отсутствии фундаментальных поводов для роста», — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Первая половина торговой сессии на российском рынке прошла в позитивном ключе. «Однако в дальнейшем наметилось коррекционное снижение, связанное как с фиксацией прибыли по длинным позициям, так и с негативной динамикой на рынке энергоносителей, где фьючерс на нефть марки Brent после достижения уровня 92,8 доллара за баррель ушел к уровню 91 доллар за баррель. В результате к закрытию индекс ММВБ растерял большую часть роста первой половины дня», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

После тестирования психологической отметки индексы тянули вниз акции «Газпрома». «Здесь поводом для приостановки ралли стали не только технические факторы, а еще и фундаментальные сигналы», — считает Лесина. По ее словам, котировки акций снижаются на фоне новостей о том, что E.ON, который выходит из «Газпрома», ведет переговоры о снижении цен на газ, что является негативом для бумаг российской компании.

Аналитики считают, что коррекция может продолжиться. «Как бы «быки» ни сопротивлялись коррекции, рано или поздно снижение произойдет. Другой вопрос, как скоро это случится. С одной стороны, высокие цены на сырье и желание продолжать ралли поддерживают покупателей, но с другой — фондовые индикаторы вышли на уже достаточно высокие уровни и пока не корректировались», — считает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Однако, по словам Богдана Зварича, для подтверждения начала коррекции необходимо, чтобы завтра снижение было продолжено. Это зависит от настроений в США, где индексы после роста на открытии снижаются, и уровней цен на нефть, которые сложатся к завтрашнему открытию.