Президент РФ Дмитрий Медведев доволен ходом переговоров о вступлении России в ВТО. Ранее во вторник министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о взаимопонимании между Россией и Евросоюзом о завершении двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО.

«В принципе после наших договоренностей с США и с ЕС присоединение России к ВТО практически становится реальностью. Я доволен, как сложился в этом плане этот год», — сказал президент РФ на пресс-конференции по окончании саммита Россия — ЕС в Брюсселе. Он добавил, что «за все десятилетия переговоров вокруг этой области этот год был самый удачный». Президент РФ поблагодарил «всех тех коллег, которые принимали участие в разрешении этого вопроса».

Медведев также разъяснил, каким образом Россия, которая создает Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, будет вступать ВТО. «Мы будем вступать в ВТО отдельно, но состоя в Таможенном союзе. Одно другому не противоречит. Наконец-то все должны это понять. Это совершенно нормальная ситуация. Союзов может быть много, а ВТО у нас одна», — сказал Медведев.