Ведущие европейские фондовые индексы увеличились по итогам торгов во вторник на фоне вероятного продления налоговых льгот в США, что перевесило опасения усугубления долгового кризиса в Европе. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 набрал 0,66%, повысившись до отметки 5 808,45 пункта. Германский DAX увеличился на 0,68% — до 7 001,91 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов вырос 1,63% — до 3 810,50.

Продление срока действия налоговых льгот, «вероятно, окажет поддержку экономике», приводит агентство Bloomberg мнение аналитика WGZ Bank AG Матиаса Джаспера (Matthias Jasper). «Это, в совокупности с накачиванием рынков ликвидностью со стороны Федрезерва, является очень позитивным фактором для акций. Фондовый рынок должен вырасти в 2011 году, так как соотношение риска и прибыли положительное», — заявил он.

Поддержку настроениям европейских инвесторов оказали новости из-за океана. Президент США Барак Обама в понедельник вынужден был пойти на компромисс с республиканцами — он согласился продлить на два года срок действия налоговых льгот для богатых американцев в обмен на сохранение льгот для среднего класса и продление срока действия пособий по безработице. По мнению Обамы, компромисс необходим, потому что иначе с 1 января 2011 года все американцы будут вынуждены платить гораздо более высокий налог.

При этом позитивные новости из США смогли скрасить разочарование фондовых рынков, вызванное итогами встречи министров финансов еврозоны накануне. Еврогруппа — собрание министров финансов 16 стран зоны евро — не сочла целесообразным увеличивать в настоящее время объем фонда финансовой стабильности ЕС, и предпочла положиться на покупки гособлигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ) как средство нормализации ситуации на долговом рынке региона. Также еврогруппа выразила уверенность в том, что власти Испании и Португалии смогут снизить дефициты своих бюджетов.