Банк России пока не волнуется по поводу объема внешнего долга российских банков и компаний, но если его рост ускорится, регулятор обещает принять меры, сообщает Reuters.

«Что касается внешнего долга российских банков и компаний, его объем составлял около 500 миллиардов долларов, это кстати не так уж много — примерно 35% российского ВВП и даже меньше. У других стран внешний долг гораздо выше, — сказал глава ЦБ Сергей Игнатьев. — Это решение самих банков, самих компаний — о том, где занимать, на каких условиях или на какой срок, и их ответственность перед своими кредиторами. Это нормальный процесс рыночной экономики».

По данным ЦБ, на 1 октября 2010 года внешний долг российских компаний и банков, включая госдолг РФ, вырос до 480,2 млрд долларов с 456 млрд на 1 июля текущего года и 473,9 млрд на 1 октября 2009 года.

«Другое дело, если бы рост был каким-то очень быстрым, то это привело бы к определенным рискам макроэкономическим. Тогда власти, в том числе Центробанк, должны были бы предпринимать некоторые меры по ограничению этих рисков, это мы делали и будем делать, и это делали в других странах», — сказал Игнатьев.