Национальный банк Украины готов принимать участие в качестве третьего лица на стороне банка-должника в случае исков инвестора по поводу неуплаты процентов по субординированному долгу. Об этом говорится в письме регулятора к коммерческим банкам № 18—312/6285—21996 от 7 декабря 2010 года.

Свою позицию Нацбанк обосновывает тем, что, согласно законодательству и нормативным актам, в договоре о привлечении субдолга должны быть прописаны следующие обязательные условия: субдолг не может быть изъят из банка ранее чем через пять лет; субдолг не может быть погашен по инициативе инвестора. Кроме того, средства субдолга могут свободно использоваться на покрытие убытков банка, также разрешается отсрочка по обслуживанию обязательств по уплате процентов, если уровень прибыльности не позволяет банку осуществлять такие выплаты.

«В связи с изложенным и с целью недопущения ухудшения финансового состояния банков-должников и защиты интересов вкладчиков и других кредиторов Национальный банк Украины просит учитывать его позицию при рассмотрении соответствующих споров в судах и обращает внимание на необходимость привлечения Нацбанка к участию по делам о расторжении соглашений (договоров) о привлечении средств на условиях субординированого долга, инициированных инвесторами (кредиторами), в качестве третьего лица на стороне банка-должника», — говорится в письме НБУ.