Власти Ирландии представили в парламенте бюджет на 2011 год — ей придется столкнуться с самыми масштабными за всю историю сокращениями расходов и ростом налогов для того, чтобы обремененная долгами страна смогла избежать дефолта. Об этом заявил министр финансов Ирландии Брайан Ленихан (Brian Lenihan), слова которого приводит агентство Reuters.

В представленном проекте бюджета на 2011 год предполагается, что расходы будут сокращены на 4,5 млрд евро, а повышение налогов принесет казне 1,5 млрд. Ленихан заявил законодателям, что, по его мнению, экономика Ирландии может продемонстрировать рост, несмотря на то что почти все 4,5 млн граждан переживают «тревожное время».

«На фоне нестабильности в финансовом секторе, наблюдаемой в последние несколько месяцев, легко потерять из виду тот факт, что экономическая активность в стране стабилизировалась, — сказал Ленихан. — Если в 2009 году ВВП упал на 7,6%, то в этом он продемонстрирует незначительное увеличение. Восстановление в реальном секторе экономики начинает обретать форму».