НП «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (НП «ЦРФИН») планируется зарегистрировать до конца января 2011 года, сообщил журналистам учредитель ГК «Альпари» Глеб Петров.

Впоследствии НП «ЦРФИН» должен получить статус саморегулируемой организации и стать полноправным преемником КРОУФР (Комиссии по регулированию отношений участников финансовых рынков) — некоммерческой отраслевой организации, созданной в 2003 году.

Первоочередной задачей СРО на рынке форекс в РФ будет «адаптация лучших мировых стандартов ведения профессиональной деятельности к особенностям российского финансового сектора». Базовые стандарты регулирования должны быть ориентированы на защиту интересов всех участников рынка, и прежде всего защиту рисков трейдеров — физических лиц. К числу базовых, в числе прочих, будут отнесены следующие нормы регулирования: обслуживание клиентов форекс-брокеров, проживающих в России, должно происходить на базе юридических лиц, зарегистрированных в РФ; все участники рынка должны выполнять требования к минимальному капиталу и хеджированию рисков невыплат трейдерам, средства капитала должны храниться на счетах одобренных российских банков; участники рынка должны выполнять ряд организационных и этических требований, разработанных на базе развитого международного опыта (требования к раскрытию информации, корректному информированию о рисках торговли, предоставлению корректной информации в рекламных материалах, выполнению процедур противодействия отмыванию средств и т. п.).

Создание СРО, по оценкам представителей форекс-брокеров, будет завершено при самом лучшем раскладе в апреле или ближе к началу осени 2011 года. Форекс-брокеров в СРО будет не менее 25, туда также войдут несколько компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения для форекса, и ряд информационных агентств. Форекс-брокеры в СРО будут поделены на категории A, B и C. Категория A будет распространяться на компании с активами не менее 15 млн рублей. Таких компаний будет порядка пяти; они будут покрывать все риски самостоятельно. Компании категории B будут иметь капитал не менее 2 млн рублей и будут выставлять ограничения по клиентской позиции при росте риска. Компании категории C будут заниматься привлечением клиентов для других компаний.