Российским банкам, скорее всего, удастся избежать дальнейшего серьезного ужесточения требований к минимальному размеру капитала, полагает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Сейчас эти требования находятся на уровне в 90 млн рублей, а с 2012 года будут повышены вдвое — до 180 млн.

Год назад министр финансов Алексей Кудрин предложил в перспективе повысить требования к минимальному капиталу банков до 1 млрд рублей. В ноябре этого года Кудрин заявил, что продолжает считать требования к банковскому капиталу недостаточными, и предположил, что увеличение требований до 1 млрд рублей возможно в 2015—2016 годах.

В настоящее время Минфин и ЦБ обсуждают проект Стратегии развития банковского сектора до 2015 года, и в ней, по данным СМИ, предполагалось увеличение минимальной планки размера банковского капитала до 250—500 млн рублей. Затем представитель Минфина заявил, что эти данные устарели.

«После долгих наших дискуссий из Стратегии убрана фраза про 250—500 млн и оставлена фраза, что по мере того-то и того-то будет тенденция к росту капитала, но не более того. То есть оставлена очень мягкая формулировка. Вот есть планка в 90—180 млн рублей, сейчас введут 180, и все, я уверен, что административно больше этот вопрос так и не будет ставиться», — заявил Тосунян.