Компенсационный фонд для розничных инвесторов, клиентов российских небанковских финансовых организаций, будет создан на базе саморегулируемых организаций, сообщил РИА Новости руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов по итогам заседания правительства РФ во вторник.

По его словам, правительство решило внести в Госдуму законопроект, предполагающий «введение компенсационных схем, которые бы защищали розничных инвесторов от рисков, связанных с банкротством небанковских финансовых институтов».

Ранее регулятор и профучастники рынка ценных бумаг обсуждали различные варианты создания компенсационного фонда — либо по примеру Агентства по страхованию вкладов в банковской системе, что потребовало бы создания специализированной организации, либо на базе саморегулируемых организаций (СРО): НАУФОР (Национальная ассоциация участников рынка ценных бумаг), НЛУ (Национальная лига управляющих), НАПФ (Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов) и других.

«Сейчас тот проект, который рассмотрен правительством, предусматривает, что такие компенсационные фонды будут сформированы на базе СРО для профучастников рынка ценных бумаг, работающих с розничными инвесторами», — отметил глава ФСФР, добавив, что создание фондов будет возможно после принятия закона.

В законопроекте, разработанном ФСФР в 2008 году, говорилось, что СРО должны создавать компенсационный фонд и формировать его за счет обязательных взносов членов СРО. Размер взносов должен определяться внутренними документами СРО. Документ предполагал обособление средств компенсационного фонда от иного имущества СРО и хранение их на отдельном банковском счете. Допускалось размещение средств во вклады в кредитных организациях и иное имущество. Первоначально концепция создания компенсационных механизмов на фондовом рынке была подготовлена ФСФР во второй половине 2006 года, она планировалась для защиты прав инвесторов, главным образом, в сфере коллективных инвестиций.