Еще одна крупнейшая международная платежная система — MasterCard — заморозила перечисление средств на счета интернет-проекта WikiLeaks в связи с расследованием в отношении основателя проекта Джулиана Ассанджа, передает Associated Press. По заявлению представителей MasterCard, осуществление операций приостановлено «до полного окончания расследования деятельности WikiLeaks и прояснения ситуации».

Напомним, аналогичное объявление о заморозке счетов WikiLeaks также поступило от ведущей платежной системы Visa.

Еще ранее популярный сервис электронных платежей PayPal прекратил перечисление средств на счета WikiLeaks, в связи с чем Ассандж был вынужден открыть счет в компании PostFinance, структурном подразделении почты Швейцарии. Однако и эта попытка поддержать финансирование интернет-проекта не увенчалась успехом. PostFinance сообщила, что закрыла счет Ассанджа. Основанием для принятия такого решения организация называет неверные сведения, предоставленные основателем WikiLeaks относительно своего места жительства. В частности, в соответствующей графе Ассандж указал Женеву, что при проверке данных не подтвердилось. (По швейцарскому законодательству лицо, открывающее счет в PostFinance, должно иметь постоянное место жительства на территории Швейцарии.)

7 декабря WikiLeaks обратился к своим постоянным читателям с призывом помочь сайту. В сообщении говорилось, что существование сайта находится под угрозой — ресурс подвергается сильной атаке. WikiLeaks призвал создавать «зеркальные» сайты, копирующие информацию с портала. Эти действия создадут преграду для тех, кто пытается «обрушить» портал Ассанджа, отмечалось в заявлении WikiLeaks. Между тем самому Ассанджу лондонский суд отказал накануне в освобождении под залог. Он останется под стражей до следующего слушания, которое состоится 14 декабря.