Крупнейший коммерческий банк США Bank of America (BofA) выплатит более 200 млн долларов за урегулирование обвинений в мошенничестве с ценными бумагами — производными муниципальных облигаций. 36 млн долларов из этой суммы BofA заплатит Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) в качестве компенсации за незаконно полученную прибыль, а 25 млн неуплаченных с этой прибыли налогов будут направлены в Налоговое управление США. Еще 101 млн долларов будет распределен между обманутыми покупателями производных инструментов — федеральными и государственными учреждениями. 62, 5 млн долларов получат инвесторы, пострадавшие от мошеннических действий банка.

В ходе расследования SEC уличила банк в недобросовестной конкуренции и мошеннических схемах, в частности в так называемом «бид-ригинге» (сговоре с целью искусственного вздутия цен) в сфере оборота бумаг, связанных с муниципальными облигациями.

Стоит отметить, что в июле Bank of America банк выплатил SEC 150 млн долларов за то, что предоставил Комиссии недостоверную информацию относительно покупки инвестиционного банка Merrill Lynch. В августе прошлого года SEC выставила BofA штрафные санкции после того, как Нью-Йоркская прокуратура уличила банк в обмане инвесторов. Незадолго до завершения сделки менеджерам Merrill Lynch были выплачены годовые бонусы на общую сумму в 3,6 млрд долларов. При этом в IV квартале 2008 года Merrill Lynch понес убытки на 15,4 млрд долларов, которые были переложены на плечи BofA. Обстоятельства покупки Merrill Lynch возмутили акционеров Bank of America, американскую общественность и регуляторов. В 2009 году Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в суд на BofA, обвинив компанию во введении инвесторов в заблуждение относительно бонусов в Merrill Lynch.

Bank of America урегулировал претензии SEC во внесудебном порядке, выплатив 33 млн долларов штрафа. Однако в январе по инициативе SEC против BofA было заведено новое дело, предметом которого стали многомиллиардные убытки Merrill Lynch перед сделкой с BofA.