Объем стабилизационного фонда ЕС достаточен для того, чтобы справиться с долговым кризисом, однако он может быть увеличен в случае необходимости. Такое заявление сделал председатель Европейского совета Герман ван Ромпей по окончании самитта Россия — ЕС в Брюсселе, передает Associated Press. При этом он подчеркнул, что в настоящее время объем средств фонда не нуждается в увеличении. «Сегодня этот вопрос не рассматривается», — отметил он.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на саммите министров финансов 16 стран еврозоны, который прошел в Брюсселе, заявил, что Еврогруппа не видит необходимости в немедленном увеличении фонда европейской финансовой стабильности. Он также добавил, что руководство стран еврозоны сделает все зависящее для сохранения финансовой стабильности в ЕС. По словам главы Еврогруппы, блок располагает достаточными ресурсами для преодоления последствий кризиса.

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в преддверии совещания Еврогруппы призвал увеличить фонд финансовой стабильности, который создан для помощи странам, испытывающим серьезные экономические проблемы и которые близки к дефолту. Размер этого фонда уже сейчас составляет 750 млрд евро. Против его увеличения выступила Германия.