Цены на нефть в среду уменьшаются на фоне обеспокоенности относительно возможного усугубления долгового кризиса в Европе, который может негативно отразиться на спросе на нефть, а также под влиянием слабых недельных данных от аналитической организации «Американский институт нефти» (American Petroleum Institute, API) по запасам нефти в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:40 мск понизилась на 0,98 доллара, или на 1,1%, — до 87,71 за баррель. Цена январских контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 1,04 доллара, или на 1,14%, — до 90,35 за баррель.

Накануне в Афинах директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что ситуация в Европе серьезная, а экономический рост очень медленный.

Определенное давление на рынок нефти оказывают сообщения от аналитической организации «Американский институт нефти» (American Petroleum Institute, API), согласно которым объем запасов дистиллятов в США за минувшую неделю вырос на 1,7 млн баррелей — до 159,3 млн. При этом запасы нефти, по данным организации, сократились на 7,34 млн баррелей до 349,3 млн. Аналогичный доклад представит в среду Министерство энергетики США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют уменьшение запасов нефти в стране на 1,4 млн баррелей и падение запасов дистиллятов на 900 тыс. баррелей.