Следующий год может стать рекордным по предложению акций банков, пишет в среду газета «Ведомости». Примеру федеральных властей по снижению доли в госбанках намерены последовать регионы. Но за симпатии инвесторов готовы побороться и частные банки, планам которых по проведению IPO помешал кризис.

Как сообщалось, в федеральную программу приватизации до 2013 года включены пакеты крупнейших банков: Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка. Размещение 10%-ого пакета акций ВТБ может состояться в I квартале 2011 года (всего до 2013-го продается 35,5% акций). Среди претендентов на этот пакет — пул во главе с американским инвестфондом TPG. Президент Сбербанка Герман Греф сообщал сотрудникам Сбербанка по горячей линии, что государство намерено в 2011 году продать более 7% акций на открытом рынке и частично стратегическим или институциональным инвесторам. Сроки продажи акций Россельхозбанка (25% минус 1 акция) пока не оглашались. Представитель банка их не комментирует. Вряд ли эту сделку стоит ждать в 2011 году — у банка пока не такая прозрачная ситуация с качеством активов и стратегией развития, чтобы инвесторы заинтересовались такими бумагами, считает старший аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн.

Кроме того, правительство Ханты-Мансийского автономного округа сообщило о намерении выставить в 2011 году на аукцион 44,2% акций (всю свою долю) Ханты-Мансийского Банка. Почти такой же пакет в Банке Москвы может продать и правительство столицы. Пока акций банка нет в плане на 2011 год, внесенном в Мосгордуму. Об интересе ВТБ к Банку Москвы уже заявил вице-премьер Алексей Кудрин, который призвал региональные власти активнее приватизировать имущество. И пообещал увязывать с этим финансирование из федерального бюджета. В когорте крупнейших банков, где значимые пакеты контролируют власти — «Ак Барс», где правительство Татарстана владеет 15,3% акций. Замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана Фарит Мусин отказался обсуждать с газетой приватизацию «Ак Барса». По мнению экспертов, региональные банки должны заинтересовать инвесторов, пишет газета.

Издание также заявляет, что о докризисных планах по проведению IPO вспомнили, в частности, Номос-Банк, «Уралсиб», и «Зенит», однако констатирует, что «банки официально эти планы не подтверждают».

Некоторые крупные фонды заинтересованы в приобретении банковских активов, заявил газете директор фонда «Ренфин» Сергей Назаров. Но если продавать акции банков будут большому числу небольших инвесторов, может произойти перегрев рынка, отметил он.