Президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал мировое сообщество сплотиться в борьбе с коррупцией и мошенничеством, прилагать больше усилий для обеспечения власти закона. С таким обращением он выступил накануне на проходящей в Вашингтоне международной конференции, посвященной борьбе с коррупцией, передает ИТАР-ТАСС.

«Во многих странах мира коррупция, оставаясь безнаказанной, затрудняет конкуренцию, ограничивает возможности людей, поощряет конфликты, замедляет экономические преобразования и мешает экономическому росту, — отметил Зеллик. — Обеспечение законности должно стать приоритетом».

Одной из задач, стоящих перед мировым сообществом, по его словам, является формирование должного отношения к коррупции. «Воровство само по себе ужасно, — подчеркнул он, — но отнимать последнее у бедных — это поистине отвратительно. Помимо правовых действий нам следует добиваться и перелома в моральной плоскости».

В рамках конференции, организованной Всемирным банком, представители 134 стран обмениваются опытом в борьбе с коррупцией, а также обсуждают возможности развития сотрудничества и существующие в данной сфере перспективы. Цель встречи — укрепление законности в мире и увеличение эффективности борьбы с коррупцией.