Во вторник состоялся первый в Петербурге аукцион по продаже квартиры должника, не выплатившего ипотечный кредит, пишут «Ведомости». В торгах приняли участие три физлица. Двухкомнатная квартира на Октябрьской набережной площадью 56 кв. м досталась по стартовой цене в 2,234 млн. рублей покупателю, который представился Ярославом Кузьминым. О торгах он узнал из объявления в «Вестнике Фонда имущества Санкт-Петербурга». Фонд был организатором торгов. «Меня привлекла цена, которая ниже среднего уровня цен на рынке», — говорит Кузьмин. Квартира досталась ему по 1,5 тыс. долларов за кв. м, а средняя стоимость жилья массовых серий — 2—2,5 тыс. за кв. м.

Как пояснил Андрей Степаненко, гендиректор Фонда имущества, квартира была приобретена около полугода назад на ипотечный кредит одного из петербургских банков при посредничестве Санкт-Петербургского ипотечного агентства. После того как ее владелец несколько месяцев не вносил платежи, квартира была выставлена на торги, рассказал гендиректор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров.

Назаров отказался назвать бывшего владельца квартиры и банк, выдавший кредит. «У предыдущего владельца есть свой бизнес, с которым что-то не сложилось. Человек осуществил вложения, которые себя не оправдали», — говорит Назаров. По его словам, в Петербурге было несколько случаев, когда ипотечные квартиры приходилось продавать из-за неплатежеспособности заемщика. Однако публично такая квартира пошла с молотка впервые, говорит он.

Назаров не сомневается, что такие ситуации будут возникать и в будущем. «Европейская практика показывает, что около 1% покупателей не могут выполнить своих обязательств по кредиту. У нас ситуация также усугубляется ажиотажем лета 2006 года, когда из-за ценовой гонки (на рынке недвижимости) люди покупали все подряд, не всегда при этом рассчитывая свои силы», — объясняет Назаров.