Прибыль группы компаний «Тройка Диалог» по итогам года (до выплаты бонусов) составила 140—150 млн долларов, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на источник в компании. Как ожидается, до 90% прибыли пойдет на выплату бонусов. Годом ранее «Тройка Диалог» показала убыток в размере 50 млн, в том числе из-за выплаты бонусов в 90 млн.

«Тройка Диалог» традиционно завершает финансовый год 30 сентября, но не оглашает итоги до конца календарного года, напоминает издание. «Это хороший результат, учитывая, что в 2009 году группа показала убыток», — подчеркнул собеседник газеты.

По его словам, на бонусы будет направлено до 90% прибыли: выплаты ожидаются после 20 декабря. Размер бонусов необходимо согласовать с одним из ключевых акционеров — южноафриканским Standard Bank (ему принадлежит 36,427% акций группы). По итогам 2009 года убыток группы составил 50 млн долларов, в том числе из-за выплаты бонусов в размере около 90 млн.

Председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян от комментариев отказался.

По словам члена правления Гильдии финансовых и инвестиционных аналитиков Валерия Петрова, большинство инвесткомпаний по итогам 2010 года покажут прибыль. «Более того, ожидаю, что прибыль будет значительно выше, чем в 2009 году, — полагает Петров. — Особенно это справедливо для тех компаний, которые активно занимались портфельным инвестированием: за год индекс РТС поднялся с 1300 пунктов до 1700».

Не лучшим образом, по оценкам Петрова, год сложился для инвесткомпаний, которые делали ставку на привлечение инвестиций в российские предприятии в долгосрочной перспективе. «Здесь пока рано говорить о восстановлении докризисных показателей, — считает Петров. — Впрочем, крупнейшим российским инвесткомпаниям вполне под силу добиться по итогам 2010 года результатов, схожих с результатами «Тройки Диалог»: для грандов инвестрынка прибыль в 150 млн долларов по итогам года — реальные цифры». В частности, выручка инвестбанка «Уралсиб Кэпитал» по итогам 2010 года может составить 200 млн.