Доллар США в среду во время азиатской сессии продолжил свой рост против японской иены после значительного повышения доходности государственных облигаций США в ходе торгов в Нью-Йорке.

Американская валюта вернула себе все позиции, утраченные в пятницу, когда данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США оказались значительно слабее, чем ожидалось.

Доходность десятилетних государственных облигаций США выросла на 20,6 базисного пункта до 3,135% в ходе нью-йоркской сессии. Это помогло доллару продемонстрировать самый значительный дневной рост против японской иены с 15 сентября — примерно на 1% во время нью-йоркской сессии.

«Когда доходность растет так значительно, внимание лишь усиливается», — говорит Мицуру Сахара, главный менеджер отделения продаж на валютном рынке в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

«Пара доллар/иена чувствительна к изменениям доходности казначейских облигаций США, ее рост способствует росту пары», — говорит Осао Иидзука, глава отделения по торговле на валютном рынке в Sumitomo Trust & Banking. По его словам, пара доллар/иена может продолжить свой рост до 84,50 позднее в среду.

Пара доллар/иена в системе EBS торговалась по 83,87 против 83,49 во вторник вечером в Нью-Йорке. Пара евро/доллар торговалась по 1,3225 против 1,3263, а пара евро/иена — по 110,90 против 110,74.

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины валют, составил 80,196 против 79,971. Однако, по словам Сахары, рост пары доллар/иена может быть ограничен, так как выше уровня 84 ожидаются продажи доллара со стороны японских экспортеров. «Они почувствовали, как у них в венах застыла кровь, когда доллар упал сразу после данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США, и они хотят продавать доллар выше этого уровня сейчас, потому что мало кто из участников рынка думает, что пара продолжит свой рост выше 85», — отмечает Сахара.

Он также заявил, что сильный спрос на доллар может быть непродолжительным, так как рост доходности казначейских облигаций США главным образом вызван продлением срока действия сокращений налогов в США, которое ухудшат ситуацию в налогово-бюджетной сфере страны.