Россельхозбанк (РСХБ) хочет упростить условия кредитования сельхозпроизводителей, но не может понизить ставки, из-за того что ему необходима прибыль для формирования резервов. Таким образом, банк заявляет о скрытых потерях от кредитования, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на экспертов рынка. Решить эту проблему РСХБ предлагают за счет преобразования его в Банк развития сельскохозяйственной отрасли.

Как сообщалось, накануне зампред правления РСХБ Артем Шашкин заверил, что в ближайшее время условия кредитования агропромышленного комплекса будут упрощены. При этом он пояснил, что все еще останавливает банк от удешевления кредитов. «Во многом стоимость кредитов, которые мы выдаем, определяется не желанием банка зарабатывать все больше и больше, а необходимостью покрывать резервы», — сообщил Шашкин. В то же время он отметил, что условия, на которых работает банк, во многом диктуются клиентами банка. Государство могло бы помочь в решении проблемы со стоимостью займов банка, изменив его статус. Многие хотят видеть Россельхозбанк не просто как коммерческий банк, а как Банк развития, добавил Шашкин.

За 11 месяцев 2010 года Россельхозбанк реструктуризировал кредиты на 8—9 млрд рублей из 30 млрд, о которых было объявлено ранее. В 2009-м из 18-ти заявленных кредитов на 18 млрд РСХБ реструктурировал 3,5 млрд.

По словам директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) Сергея Моисеева, пояснение о том, что ставки по кредитам Россельхозбанка определяются нормами резервирования означает, что у банка, возможно, есть скрытые потери, и для их компенсации надо держать ставки на достаточно высоком уровне или по крайней мере их не снижать. «В отчетности РСХБ структуру своего кредитного портфеля не показывает, поэтому невозможно оценить качество кредитного портфеля», — говорит Моисеев.

Преобразование РСХБ в Банк развития сельскохозяйственной отрасли, по мнению аналитика ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, достаточно амбициозно. «Оснований для этого нет, хотя сельскохозяйственная отрасль достаточно проблемна из-за сезонных колебаний и других воздействий, здесь есть свои риски, — отмечает Беленькая. — Но тот же Сбербанк достаточно активно кредитует сельское хозяйство и при этом не предлагает списывать убытки на государство. Мне кажется, что это все же проблема грамотного менеджмента, чем изменения статуса банка».