Комитет финансов Петербурга со следующего года откажется от проведения конкурсов по выбору банков для размещения свободных средств бюджета, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на председателя комитета Эдуарда Батанова. По его словам, отбор банков теперь будет проводиться по требованиям, установленным правительством РФ, которые применяются при размещении средств федерального бюджета.

Среди критериев — наличие не менее чем 5 млрд рублей собственных средств, рейтинга не ниже уровня «ВВ-» по классификации Fitch Ratings и Standard & Poor’s либо не ниже «Ва3» у Moody’s Investors Service, банк также должен быть участником системы страхования вкладов. Лимит для каждого банка будет зависеть от его показателей, говорит начальник управления комитета финансов Игорь Оленин.

Критерии конкурсов (последний прошел пять лет назад) жестче, уверяет Оленин. По его оценке, претендовать на заключение новых соглашений сроком до конца 2013 года могут 37 кредитных организаций, в том числе 17 банков, на депозитах которых сейчас размещаются средства бюджета. По его словам, оборот размещенных средств на 1 декабря — 118,7 млрд рублей. Требования были гораздо мягче, стать уполномоченным банком можно было с капиталом в 1 млрд, не согласен банкир, принимавший участие в последнем конкурсе. По его подсчетам, право на размещение депозитов по новой схеме получат 10—12 банков.

Местные банки по-прежнему не получат бюджетных средств, уверена Галина Ванчикова, первый заместитель предправления банка СИАБ, капитал которого — 664,9 млн рублей.

«ВТБ Северо-Запад», «Санкт-Петербург» и Балтинвестбанк и дальше планируют привлекать бюджетные деньги, сообщили их представители. Главный плюс — прогнозируемость объема ресурсов и их срока пребывания на депозитах, межбанковский рынок в этом плане менее предсказуемый, объясняет представитель «ВТБ Северо-Запад».

По данным Санкт-Петербургской валютной биржи, в сентябре город разместил 90 млн рублей под 4,12% на 91 день.