Пенсионный фонд РФ (ПФР) принимает заявления на предоставление средств материнского капитала для индивидуального строительства, сообщила в среду пресс-служба фонда. Теперь семьи могут направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в ноябре 2010 года в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, напомнили в фонде.

«Владельцы сертификатов могут обратиться в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением спустя три года с момента рождения второго или последующего ребенка. С момента удовлетворения заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, сумма, не превышающая 50% размера средств материнского капитала заявителя, будет перечислена на указанный в заявлении счет», — говорится в сообщении.

Владельцы сертификатов могут получить средства материнского капитала в качестве компенсации затрат на индивидуальное строительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года, или на реконструкцию жилого объекта независимо от даты возникновения права собственности на него.