Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения заявление Центрального банка РФ в лице Московского ГТУ Банка России о принудительной ликвидации ООО «Сахадаймондбанк», передает РИА Новости.

В определении суда говорится, что в ноябре Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление ЦБ РФ о признании Сахадаймондбанка банкротом. Это послужило причиной оставления без рассмотрения заявления о ликвидации.

Как сообщил представитель ЦБ РФ на заседании суда 12 ноября, от временной администрации Сахадаймондбанка 9 ноября поступило письмо о том, что в банке были обнаружены признаки банкротства. В связи с этим 11 ноября ЦБ РФ направил в столичный арбитраж заявление о банкротстве Сахадаймондбанка. Ранее Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение заявления ЦБ о признании ООО «Сахадаймондбанк» банкротом на 11 января 2011 года. В то же время учредитель ООО «Сахадаймондбанк» Татьяна Пахомова подала в столичный арбитраж заявление о признании незаконным приказа Центрального банка РФ об отзыве лицензии у кредитной организации, оно будет рассматриваться 28 декабря.

ЦБ РФ своим приказом от 29 сентября 2010 года лишил Сахадаймондбанк лицензии в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В частности, по мнению ЦБ РФ, банк нарушал сроки направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Как сообщил ЦБ РФ, Сахадаймондбанк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности, допускал нарушения сроков представления отчетности в Банк России и не соблюдал порядок ведения бухгалтерского учета. Кроме того, кредитная организация своевременно не исполняла требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования по вступившим в силу решениям суда, говорилось в сообщении Центробанка об отзыве лицензии.