Международное рейтинговое агентство Moody’s сохраняет «негативный» прогноз развития банковской системы Украины, что отражает, в первую очередь, очень высокий уровень проблемных кредитов, который вряд ли понизится в ближайшем будущем, а также низкую прибыльность украинских банков. Об этом говорится в новом отчете агентства «Прогноз развития банковской системы Украины», передает Прайм-ТАСС.

Прогноз отражает мнение Moody’s об изменении фундаментальных кредитных условий банковской системы в течение последующих 12—18 месяцев.

«Качество активов украинских банков в 2010 году продолжало ухудшаться, что вызывает основную обеспокоенность Moody’s. Мы ожидаем, что доля проблемных кредитов (просроченные кредиты плюс реструктурированные кредиты) к концу года достигнет очень высокого уровня — 40% от общего объема выданных кредитов. В 2011 году возможно постепенное снижение этой доли», — поясняет аналитик Moody’s и соавтор отчета Катрин Робек.

Низкое качество активов стало следствием чрезмерно быстрого роста кредитования в сочетании со слабыми стандартами андеррайтинга в докризисный период. Ситуацию усугубило значительное падение ВВП Украины в 2009 году и обесценение более чем на 60% национальной валюты за время кризиса. Последнее стало причиной роста более чем на 50% нагрузки по обслуживанию долга для заемщиков, взявших кредит в иностранной валюте.

«Еще одним важным фактором, негативно повлиявшим на прогноз агентства Moody’s, является то, что в течение последующих 12—18 месяцев прибыльность украинских банков останется низкой. Существенное снижение чистого финансового результата деятельности банков было обусловлено высокими расходами на создание резервов по ссудам и снижением доходов», — добавляет вице-президент и старший кредитный эксперт Moody’s Ярослав Совгира.

Эти опасения только частично компенсируются улучшением операционной среды на Украине. Экономика возобновила рост после падения ВВП на 15% в 2009 году. Однако агентство Moody’s не ожидает, что повышение темпов роста ВВП приведет к значительному улучшению фундаментальных финансовых показателей банков — в частности к снижению доли проблемных кредитов и повышению прибыльности — в течение прогнозного периода, поскольку на урегулирование проблемы плохих кредитов и улучшение платежеспособности заемщиков потребуются время. На Украине период отставания еще больше, поскольку большой объем выданных кредитов приходится на сектор недвижимости и строительства, который по темпам восстановления отстает от других секторов экономики.

«Несмотря на высокий уровень проблемных кредитов капитализация украинских банков повысилась, главным образом, за счет вливаний капитала со стороны украинского правительства и иностранных материнских банков. По мнению Moody’s, уровень капитализации всей системы является достаточным для компенсации как ожидаемых кредитных потерь, так и потерь, превышающих уровень ожидаемых», — комментирует Совгира.

Агентство Moody’s также отмечает, что база фондирования украинских банков улучшилась в 2010 году благодаря притоку депозитов, в результате чего депозитная база восстановилась до своего предкризисного уровня. Банки также имеют более значительные, чем до кризиса, подушки ликвидности, которые позволят им легче справляться с любыми новыми рыночными потрясениями. Однако Moody’s считает, что банковская система Украины остается предрасположенной к оттоку депозитов в силу все еще низкого уровня доверия вкладчиков, что было продемонстрировано во время мирового финансового кризиса 2008—2009 годов.

Как и прогноз по банковской системе Украины, рейтинги депозитов в национальной валюте и рейтинги самостоятельной финансовой устойчивости большинства украинских банков имеют прогноз «негативный».