Стоимость золота в среду снижается на фоне стремления инвесторов зафиксировать прибыль после достижения драгоценным металлом рекордных отметок, а также укрепляющегося к мировым валютам доллара, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:39 мск подешевел на 0,9% — до 1 396,5 доллара за тройскую унцию. В ходе торгов во вторник цена контракта достигала рекордных 1 432,5 доллара за унцию.

«Недавний рост цен подтолкнул некоторых инвесторов к фиксированию прибыли, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика KEB Futures Co. Хванг Иль До. — Я не думаю, что драгоценные металлы встали на понижательный тренд. Это просто фиксация прибыли перед окончанием года. Золото в следующем году будет пользоваться спросом как актив-убежище».

Помимо эффекта коррекции, давление на рынок золота оказывает дорожающий доллар. Американская валюта в среду растет в цене по отношению к большинству мировых валют, включая евро и иену, на фоне ожиданий ускорения экономического роста в США за счет продления налоговых льгот. Также повышенному спросу на относительно более надежный доллар способствует вновь возросшая напряженность между Южной Кореей и КНДР.

Курс доллара к корзине шести стран — основных торговых партнеров США на 12:23 мск вырос на 0,41%, до 80,10 пункта.

С начала 2010 года золото подорожало на 27%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения его цены, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года — долговым кризисом в Европе. Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.