Европейские рынки акций опустились в начале торговой сессии среды после вчерашнего роста, так как инвесторы по-прежнему обеспокоены огромными долгами ряда стран еврозоны.

К 11:23 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 опустился на 0,3% до 1 112,29 пункта после повышения почти на 1% по итогам предыдущей сессии торгов.

Настроение инвесторов улучшилось благодаря продлению налоговых льгот в США и перспективе дополнительного стимулирования экономики, хотя игроков по-прежнему волнуют большие долги стран на периферии еврозоны.

«Долговой кризис еврозоны никуда не делся. За Испанией по-прежнему нужно внимательно следить», — сказал инвестиционный стратег NCB Stockbrokers в Дублине.

Но этого все-таки недостаточно, чтобы помешать ралли на мировом фондовом рынке. Экономическая статистика, особенно индексы PMI, пока поступает хорошая, включая положительные данные из Германии, хотя статистика занятости в США была слабоватой.

Акции горнорудных компаний опустились из-за падения цен на металлы на фоне укрепления американской валюты. Котировки Antofagasta, BHP Billiton, Rio Tinto и Xstrata понизились на 1,4—2,5%.

Британский индекс FTSE 100 потерял 0,39%, немецкий DAX — 0,32%, французский CAC 40—0,5%.